河南财经政法大学 | 一线通系统
河南财经政法大学黄河商学院LOGO
当前位置:首页 > 校友动态
您的位置:首页 > 校友动态

游学知名企业 感受红旗渠精神

分类:校友动态
发布时间:2012/11/8   阅读:3807 次

   

-----河南财经政法大学MBA学院2011级秋季班学员赴林州参观学习 

2012年11月3日、4日,河南财经政法大学MBA学院2011级秋季班学员在MBA学院党委书记王颢教授、老院长刘汴生教授、曾一军教授、刘潇老师的带领下,前往林州市游学考察参观。

一、考察访问企业 理论实践相结合

3日下午,学员们重点考察了林州合鑫铸业有限公司和林州市顺丰电动车业有限公司。

林州合鑫铸业公司是生产各类高品质铸件和机加工的专业厂,公司坚持“持续改进、追求卓越”的质量方针,坚持以人为本,十分重视企业文化的打造、员工培训、厂容厂貌、职工生活等,制定一系列选用人才、绩效挂钩、按劳付酬的人才管理和激励机制加大品牌建设,把企业品牌建设和企业核心竞争力不断提升到新的高度。

林州市顺丰电动车业有限公司在管理上也有很多可借鉴之处,与国内外多家科研单位及高等院校建立了长期的合作关系,拥有多名专家和一支高学历高素质的员工队伍公司秉承“团结、开拓、求实、创新”的企业精神,坚持精细化生产为指导方针,牢固树立了“快捷、专业、贴心”服务理念及“ 把更好的服务奉献给大众的经营理念                   

读万卷书,行千里路,通过对这些企业的参观考察,学员们的眼界和知识都得到了丰富和提升,感受到了丰富的企业管理知识、可贵的创业精神和深邃的管理哲学等。同时,参观考察中学员们众多的问题和建议也拓展了企业家视野,活跃企业家的思维,提高了管理水平。

二、 召开座谈会  企业学员相互切磋提高

实地考察结束后,学员们召开了座谈会,林州市市委常委、常务副市长、财大MBA2011秋季班学员李玉军发表重要讲话,林州市工信局李书记、红旗渠经济技术开发区李主任也参加了座谈会。

李市长首先介绍了林州市近年来的改革发展,并对学员到企业游学、考察给予高度评价,他说考察参观给企业家们提供了新的发展思路、企业管理的理论及具体可操作的方法。同时让每位学员认识到科学管理在企业发展中的重要性,使课堂理论和实际经营管理有机地结合起来,加深了对MBA课程的理解。接着,合鑫铸业董事长吴元吉及顺丰电动车公司董事长郭志勇分别就各自企业的发展作了介绍并提出了企业发展中存在的困惑与疑问。财大MBA老师们就企业提出的问题逐一分析,并提出了颇有价值的建议。学员根据自己的学业专长结合参观和学习收获,同企业家沟通交流分享管理心得,双方均感收益颇丰。

三、参观文化名胜 感受博大精神

考察期间,学员们还参观了世界第八大奇迹红旗渠、红旗纪念馆、红旗渠青年洞、林虑山大峡谷,亲身感受到在红旗渠的建设中,每一寸渠道、每一个涵洞、每一个渡槽、每一座桥梁……都饱含了林州人民的心血和汗水修建红旗渠中惊心动魄的场面、可歌可泣的故事数不胜数,林州人民在如此恶劣艰苦的环境下做出这么巨大的事业,对学员们是一次深刻的鞭策和激励。学员们被“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神深深感动,被林州秀美的太行山深深打动。

天的游学行程,在考察、参观、交流、体验中落下了帷幕,学员们纷纷表示,这样的游学可以加大对理论课程的理解,为同学们今后的工作和学习开拓了更广阔的思路与方法。          供稿人: 康勇

                        

                       
版权所有 © 河南财经政法大学黄河商学院   www.huelmba.com
地址:河南省郑州市文化路80号河南财经政法大学10#1015-2室
电话:0371-63518626 (党政办)   0371-63522368(招生办)
电子邮件:cy_mba@sina.com 后台管理