河南财经政法大学 | 一线通系统
河南财经政法大学黄河商学院LOGO
当前位置:首页 > 学位培养规章制度
您的位置:首页 > 学位培养规章制度

河南财经政法大学硕士学位论文撰写规范

分类:学位培养规章制度
发布时间:2017/12/24   阅读:4305 次

  硕士学位论文是研究生科研工作的全面总结,是描述其研究成果、代表其研究水平的重要学术文献资料,是申请和授予相应学位的基本依据。论文撰写应符合国家及各专业部门制定的有关标准,符合汉语语法规范。硕士学位论文的字数应控制在3-5万字。为了保证学位论文质量,使研究生学位论文的撰写工作规范化、标准化,特制定本规范。

一、一般格式和顺序

学位论文由三部分组成:前置部分、主体部分、附录部分。

(一)前置部分

1. 封面:封面是论文的外表面,提供应有的信息,并起保护作用。封面由研究生处统一提供。论文除应有封面外还应有扉页。封面及扉页具体样式见附件。

2. 中文摘要论文第一页为中文摘要,内容应包括研究目的、研究方法、成果和结论等,要突出本论文的新见解。为了方便文献检索,应在摘要下方另起一行注明论文的关键词(35个)。

3. 英文摘要:中文摘要后为英文摘要,内容为中文摘要的翻译。

4. 目录应是论文的提纲,由论文的章、节、附录、题录等的序号、名称和页码组成,另起一页,排在摘要之后,章、节、条分别以11.11.1.2等数字依次标出。

5. 主要符号表如果论文中使用了大量的符号、标志、缩略词、专门计量单位、自定义名词和术语等,应编写成主要符号表。若上述符号和缩略词使用数量不多,可以不设专门的符号表,而在论文中出现时加以说明。

(二)主体部分

1. 引言在论文正文前,内容包括该研究工作在国民经济中的实用价值与理论意义、本研究主题范围内国内外已有文献的综述、论文所要解决的问题等。

2. 正文:是学位论文的主体。内容一般包括理论分析、计算方法、实验装置和测试方法、经过整理加工的实验结果的分析讨论、与理论计算结果的比较、本研究方法与已有研究方法的比较等。论文中引用他人的观点、数据、结论等,应在相应位置以上标的形式注明参考文献号码。

3. 结论结论是全文经过分析、推理、判断和归纳形成的总观点,应该明确、精练、完整、准确,要着重介绍研究生本人的独立见解和创造性成果及其在本学科领域中的地位和作用。

(三)附录部分

1. 参考文献:只列作者直接阅读过、在正文中被引用过、正式发表的文献资料。硕士学位论文参考文献数量应不少于30篇。参考文献一律放在论文结论后,不得放在各章后。

2. 附录:主要包括(1正文内不便列出的冗长公式推导;便于他人阅读的辅助性数学工具或表格;重复性数据、图表;计算程序及说明;计算机软件类设计验收报告等。(2)在读期间所发表的与学位论文内容相关的学术论文以及获得的科研成果。

3. 致谢:致谢对象限于在学术方面对论文的完成有较重要帮助的团体和个人。

二、书写要求及注意事项

(一)封面

1. 题目:题目应是以最恰当、最简明的词语反映论文中最重要的特定内容的逻辑组合,一般不宜超过20个汉字。题目所用每一词必须考虑到有助于选定关键词、编制题录、索引等二次文献可供检索的特定实用信息,应避免使用不常见的缩略词、首字母缩写字、字符、代号和公式等。
  论文用作国际交流,应有外文(多用英文)题目。外文题目一般不宜超过10个实词。学位论文一般不设副标题。

2. 学科专业:以国务院学位办公布的专业目录中的学科专业为准,一般为二级学科;专业学位研究生应填写相应的专业学位名称,以国务院学位办公布的专业(领域)为准。

(二)摘要及关键词

1. 中文摘要

中文摘要是学位论文内容不加注释和评论的简短陈述,是一篇具有独立性和完整性的短文。硕士学位论文摘要要求在500-1500字左右在写法上一般不分段落,常采用无人称句。摘要中一般不宜有数学表达式和图表等,不能出现非通用性的外文缩略语或代号,不得标注、引用参考文献。应避免将摘要写成目录式的内容介绍。

2. 英文摘要

英文摘要的内容必须与中文的内容相对应,但不必逐字翻译,在英文语法以及用词上应正确无误,英文摘要中不能出现汉语的标点符号。

英文摘要应单独占用一页。

3. 关键词

关键词是供检索用的主题词条,应采用能覆盖论文主要内容的通用技术词条(参照相应的技术术语标准)。关键词一般列3-5个,按词条的外延层次排列,外延大的排在前面。

(三)目录

目录中的标题一般编排到三级,正文中的标题层次一般不应超过四级,四级以后可单独编号,如编写作(1)(2)(3)……;或①②③……;或a b c……等。

(四)引言

引言是学位论文的第一章,在论文的正文前。引言在写法上不分章节,提倡无人称句。

(五)正文

1. 语言表述

1)论文应层次分明、数据可靠、文字简练、说明透彻、推理严谨、立论正确,避免使用文学性质的带感性色彩的非学术性词语;

2)论文中如出现一个非通用性的新名词、新术语或新概念,需立即解释清楚。

3)论文中第一次出现的英文缩写,应写出全部完整字词。

4)论文一般用汉语简化字书写。

2. 章节标题

各章标题要突出重点,简明扼要,字数一般在15字以内,不得使用标点符号。标题中尽量不采用英文缩写词,对必须采用者,应使用本行业的通用缩写词。论文正文分章节撰写。

3. 层次格式

学位论文各章应有序号,序号用阿拉伯数字编码,层次以少为宜,根据实际需要选择,建议采用以下格式:

1 ××××(三号黑体,居左)

×××××××××××××××××××××× (内容用小四号宋体)。

1.1 ××××(小三号黑体,居左)

×××××××××××××××××××××(内容用小四号宋体)。

1.1.1 ××××(四号黑体,居左)

××××××××××××××××××××(内容用小四号宋体)。

1.1.1.1××××(用与内容同样大小的宋体)

(缩进2个字符)(1××××(用与内容同样大小的宋体)

(缩进2个字符)××××(用与内容同样大小的宋体)

4. 引用文献

引用文献标示方式应全文统一。置于所引内容最末句的右上角,用小5号体。所引文献编号用阿拉数字置于方括号中,如:“…成果[1]”。当提及的参考文献为文中直接说明时,其序号应该用小4号字与正文排齐,如“由文献[8P10-P14]可知”。

不得将引用文献标示置于各级标题处。

5. 图、表、公式

1)图

要精选,要具有自明性,切忌与表及文字表达重复。

要清楚,但坐标比例不要过分放大,同一图上不同曲线的点要分别用不同形状标出。

图中的术语、符号、单位等应同正文表达所用一致。

图序及图名居中置于图的下方。图名采用中英文对照,英文(TimesNew Roman)字体5号,中文宋体5号。

2)表

表应有表序和简短准确的题名,位于表的上方居中。表的题名采用中英文对照,英文(TimesNew Roman)字体5号,中文宋体5号。

所有表格采用三线制。

表中参数应标明量和单位的符号。

3)公式

公式的编号用括号括起写在右边行末,其间不加虚线。

图、表、公式等与正文之间要有一行的间距。

文中的图、表、公式、附注一律采阿拉伯数字分章编号。如:图2-5,表3-2,公式(5-1)等。若图或表中有附注,采用英文小写字母顺序编号,附注写在图或表的下方。

6. 量和单位

要严格执行(GB3100-310293)中有关量和单位的规定(具体要求请参阅《常用量和单位》,计量出版社,1996),不得使用非法计量单位及符号。计量单位符号,除用人名命名的单位第一个字母用大写之外,一律用小写字母。

1)非物理量单位(如件、台、人、元、次等)可以采用汉字与单位符号混写的方式,如“万tkm”。

2)文稿叙述中不定数字之后允许用中文计量单位符号,如“几千克至1000kg”。

3)表达时刻时应采用中文计量单位,如“上午845分”,不能写成“8h45min”。

4)单位名称的书写,可以采用国际通用符号,也可用中文名称,但全文应统一,不要两种混用。

(六)参考文献

参考文献按照《文后参考文献著录规则》(GB771487)的规定书写,并按顺序编码制,即按文中引用的顺序将参考文献附于文末。多位作者,姓名写到第三位,余者写“,等”或“,et al.”。几种主要参考文献著录表的格式为:

连续出版物序号作者. 题目. 刊名,年,卷号(期号):起止页码.

专(译)著:序号作者. 书名(,译者). 出版地:出版者,出版年. 起止页码.

论文集:序号作者. 题目. 见(In):编者(eds. 文集名. 出版地:出版者,出版年.起止页码.

学位论文:序号姓名. 题目:[XX学位论文]. 授予单位所在地:授予单位,授予年.

专利:序号申请人. 专利名. 国名,专利文献种类,专利号. 日期.

技术标准:序号发布单位. 技术标准代号. 技术标准名称. 出版地:出版者,出版日期.

(七)附录

1. 附录与正文连续编排页码。论文的附录依序用大写正体英文字母Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ……编序号,如:附录Ⅰ。附录中的图、表、式、参考文献等应另外编号,与正文分开,一律也用阿拉伯数字编码,但在编码前题以附录序码,如:图Ⅰ1;表Ⅱ2;式(3);文献[5]等。

3. 在读期间发表的学术论文以及获得的科研成果,也可在附录中列出。

三、论文的排版要求

(一)页面要求

硕士学位论文须用A4210×297mm)标准大小的复印纸、双面打印,页面设置一般均为系统默认值,也可作适当微调。

(二)页眉

页眉从摘要页开始到论文最后一页均需设置。居中为“河南财经政法大学硕士学位论文”。打印字号为5号宋体,页眉之下有一下划线。

(三)页脚

从论文主体部分(引言)开始,一律采用阿拉伯数字连续编排页码,页码位于页面底端的中间位置。前置部分的摘要、目录、主要符号表等应分别单独编排页码。封面、扉页及封底不编入页码。

(四)字体与间距

论文正文部分字体一律使用宋体“小四”号字,字间距为标准,行间距为22磅。

四、学位论文装订顺序

(一)论文封面

(二)论文扉页

(三)论文摘要

(四)论文目录

(五)主要符号表(必要时)

(六)论文正文

(七)参考文献

(八)附录

(九)致谢

  

   

附件:河南财经政法大学研究生学位论文封面扉页式样及说明


 

单位代码:     10484    

编    号:              

密    级:     公  开    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      目:                                   

学科、专业名称:                                   

      向:                                   

申请学位类别:                           

申请人姓名                   

导师姓名、职称:                                   

  稿    间:             201012          

 

中国·郑州

学位论文独创性声明

本人郑重声明,所呈交的学位论文是我个人在导师指导下,独立进行研究工作所取得的成果。论文中除了已经注明引用的内容外,不包含其他个人或集体已经发表或撰写过的研究成果,也不包含为获得河南财经政法大学或其它教育机构的其他学位或证书而使用过的材料。对本学位论文的研究做出任何贡献的个人和集体,均已在文中作了明确的说明并表示了谢意,因本文引起的法律后果完全由本人承担。

特此声明

 

学位论文作者签名:                    日期:              

 

 

 


学位论文版权使用授权书

作为学位论文的作者,本人完全了解河南财经政法大学有关保留、使用学位论文的规定,河南财经政法大学有权保留所学位论文(纸质文本和电子文本),可以将学位论文的全部或部分内容编入有关数据库进行检索,可以采取影印、缩印、扫描和拷贝等复制手段保存、汇编学位论文(纸质文本和电子文本),允许论文被查阅和借阅。本人授权河南财经政法大学向国家图书馆、科研信息机构、数据收集机构等提供本学位论文,同意研究生处将本学位论文提交中国学术期刊(光盘版)电子杂志社全文出版和编入CNKI《中国知识资源总库》,传播学位论文的全部或部分内容。(涉及保密内容的学位论文在解密后适用本授权书)

 

学位论文作者签名:                         期:                

   

指导教师签名                        期:                

 

 

封面填写、装订说明

 

提示:此页仅供填写封面、装订论文参考,不用装订入论文!

1.编号学历教育硕士和专业学位硕士请填写自己的学号,同等学力申请硕士学位请填写自己的学位申请号。

2.需保密的论文要注明密级及保密期限。一般期限最多为两年,从论文答辩日期算起。(根据GB7156及“高校学位论文”数据库数据规范,学位论文密级分为“公开”、“内部”、“秘密”和“机密”四种,我校硕士学位论文除非事先书面申请获得批准,一律按“公开”处理。)

3. 学科专业名称填写以国务院学位办公布的专业目录中的学科专业为准,一般为二级学科((不设二级学科的一级学科按一级学科填写));专业学位研究生应填写相应的专业学位名称,以国务院学位办公布的专业(领域)为准。

4.论文封面上“申请学位类别”填写要求:

(1)学历教育硕士的类别为哲学硕士、经济学硕士、法学硕士、管理学硕士、理学硕士、工学硕士等。

(2)高校教师在职攻读硕士学位和同等学力人员申请硕士学位,其学位类别注明高校教师、同等学力,如经济学硕士(高校教师)、管理学硕士(同等学力)。

(3)专业学位为工商管理硕士、金融硕士、应用统计硕士、国际商务硕士、资产评估硕士、农业推广硕士等。

5.学位论文独创性声明和学位论文版权使用授权书,需经学位论文作者和指导教师签名后装订入纸质论文中。

版权所有 © 河南财经政法大学黄河商学院   www.huelmba.com
地址:河南省郑州市文化路80号河南财经政法大学10#1015-2室
电话:0371-63518626 (党政办)   0371-63522368(招生办)
电子邮件:cy_mba@sina.com 后台管理